注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳城教师进修学校信息发布中心

为全县教师服务是我们的职责,提升全县教师综合素质是我们工作的目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳城县教师进修学校始建于1953年10月,1984年经山西省人民政府备案确定为成人中等师范学校,1999年省教育厅评估验收合格。2007年被确定为晋城电大阳城工作站。学校位于县城凤凰北街,占地1942.5m2,建筑面积3342.5m2。现有教职工15人,其中,高级讲师2人,讲师7人,助理讲师4人,高级工2人。并聘有兼职教师20名。学校教学设备齐全,建有两个微机教室,有62台计算机并组成校园局域网,一个多媒体教室,四个普通教室,图书室藏书达12000余册,还设有图书阅览室、档案室、仪器室、文印室、活动室等

网易考拉推荐

江苏如皋:这里的孩子“零择校”  

2014-05-15 11:50:56|  分类: 关注教育问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“零择校”你相信吗?看了下面报到,因有绝措施,不得不信!想发表点什么吗?

江苏如皋:这里的孩子“零择校”

2014-04-29 稿件来源:新华每日电讯 综合新闻

    在教育部三令五申“就近入学”“阳光招生”等刚性原则的背景下,很多地方因为优质教育资源不均衡等原因,依然频频出现择校热,但江苏省如皋市,近两年却静悄悄地实现了“零择校”。“教育局长最烦也最风光的事,就是会有方方面面的领导、朋友打招呼要择校,每到招生季节,教育局局长就成了全市最忙的人。”江苏省如皋市教育局局长张俊说,“不过,这在如皋已经成为历史了。” 

  位于如皋城郊接合部的安定小学,曾是当地数一数二的“择校”热门,目前有3800多名学生,除了每年有几十名外来务工子女就读外,其他全部是学区内的孩子。“如果我们收了非学区的学生,教育局在考核上是不会放过我们的。”校长朱爱华说。 

  为推进教育均衡发展,如皋市首先在硬件上下功夫。“十一五”以来,如皋市将公共财政优先投向众多学校,全市180万平方米校舍,100多万平方米是近年新建的,教育装备均衡提升工程”也被列为“为民办实事”项目 

  目前,如皋城乡学校在硬件上已经没什么差别,而优质师资均衡化,才是如皋破解择校“顽症”的关键。从2011年开始,如皋城区903名义务教育学校教师,全部参加“人走关系动”的均衡配置,流动率达三分之二 

  “谁走谁留,全靠抓阄。”如皋师范学校附属小学校长郭其龙说,他们学校曾是当地最好的小学,2011年全市教师重新配置后,学校四分之三的教师被分配出去了,所有的教研组组长也被“均衡”到其他学校去了,让学区内的市民惴惴不安,郭其龙也非常失落。 

  3年前,郭其龙给如皋师范学校附属小学的定位是“全国有名,全省一流”,因为学校集中了当地最优秀的教师资源,教师也为在这所学校教书而自豪;教师重新分配后,郭其龙只敢定位于“全省有名,全市一流”。 

  如今,郭其龙慢慢地说服了自己。“如果主城区只有我们一所学校优秀,只能让25%的家长满意。现在全市优质师资均衡化,估计能让75%的家长满意。”学校面积原来只有30,却有4000名学生;如今,学校面积增加到70,却只招收学区内的3000名学生,足见当初“择校”的热度以及此时校长的感受。如皋市实验中学的校长郭富慧说:“‘最好学校’的光环逐渐褪去,作为校长肯定有失落感。但这是正途,考虑到更大的公平。” 

  为避免个别学校“一家独大”,如皋市教育局取消了学校自主招聘教师的做法,改由教育局统一调配。同时为缩小城乡差距,如皋市还实行城乡学校支教、互派驻点交流、镇际学校交流等多种方式,推动城乡教师逐步走向优质均衡。 

  正是有了这“更大的公平”,离主城区20公里之外的搬经镇初级中学,也有了和城市中学比高低的底气。搬经镇初级中学校长鞠芝健自信地说:“与城市中学的差别,5年前的确很明显,现在硬件、软件、师资力量都差不多了。” 

  搬经镇初级中学初二(3)班的丁夏鑫,小学一直在如皋师范学校附属小学就读,升入初中后,他回到农村。“现在城乡差别不大,搬经中学的教学质量也不错,离家又近。”孩子的父亲丁卫东说,“家长就不必再为孩子择校而费神费力了”。 

(记者朱旭东)新华社南京428日电


  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017